Merawat Semesta dengan Cinta: MAN 13 Jakarta Selatan Rayakan Hari Guru Nasional 2025
JAKARTA (Humas MAN 13 Jakarta)–Perayaan Hari Guru Nasional 2025 di MAN 13 Jakarta Selatan berlangsung khidmat dan penuh makna pada Selasa pagi, (25/11/2025). Dengan mengusung tema nasional “Merawat Semesta Dengan Cinta”, rangkaian acara dimulai pukul 06.40-07.45 WIB melalui upacara peringatan HGN yang dipimpin langsung oleh Marliana, selaku Kepala Tata Usaha MAN 13 Jakarta Selatan. Seluruh peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan mengikuti upacara dengan penuh rasa hormat.
Upacara berjalan dengan tertib dan khusyu, di mana seluruh petugas upacara berasal dari bapak dan ibu guru MAN 13 Jakarta Selatan. Momen ini menjadi bentuk penghargaan dan refleksi akan dedikasi guru dalam membimbing peserta didik. Pasukan upacara tampil dengan penuh profesionalitas, menegaskan bahwa peringatan Hari Guru adalah momentum yang benar-benar dijunjung tinggi oleh seluruh warga sekolah.

Setelah upacara selesai, acara dilanjutkan dengan berbagai penampilan spesial dari siswa-siswi MAN 13 Jakarta. Suasana yang tadinya formal berubah menjadi meriah dan hangat ketika peserta didik mempersembahkan tampilan kreatif sebagai bentuk apresiasi untuk para guru. Keceriaan dan antusiasme memenuhi halaman sekolah yang menjadi pusat kegiatan.
Penampilan dimulai dengan flashmob kolosal dari siswa kelas 10, 11, dan 12 yang berhasil membuat seluruh hadirin terpukau. Gerakan kompak dan penuh energi seolah menggambarkan semangat muda yang tumbuh berkat bimbingan para guru. Tidak ketinggalan, pengurus MPK dan OSIS turut mempersembahkan pertunjukan yang elegan dan penuh makna, diikuti oleh penampilan dari GTK MAN 13 Jakarta yang semakin memeriahkan suasana.

Ilyas, selaku Ketua OSIS MAN 13 Jakarta, menyampaikan kesan mendalam pada peringatan HGN tahun ini. “Hari Guru bukan sekadar seremonial. Ini momen di mana kami menyadari bahwa tanpa guru, kami tidak akan bisa berdiri sejauh ini. Terima kasih karena selalu membimbing kami dengan kesabaran dan ketulusan,” ungkapnya dengan bangga.
Senada dengan itu, Tanabel, Ketua MPK, memberikan apresiasi penuh kepada seluruh guru dan tenaga kependidikan. “Guru adalah cahaya yang tidak pernah padam. Mereka merawat semesta kecil kami—pikiran dan hati kami—dengan cinta dan ketekunan. Semoga para guru selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan dalam mendidik generasi bangsa,” ujarnya.

Sebagai penutup, Sayyid Furqon selaku salah satu guru memberikan tanggapan yang menyentuh. “Bagi kami, melihat siswa berkembang adalah hadiah terbesar. Di Hari Guru ini, kami pun belajar kembali bahwa pendidikan adalah perjalanan panjang yang dijalani bersama, dengan saling menghormati dan mencintai prosesnya,” tuturnya. Perayaan Hari Guru Nasional 2025 di MAN 13 Jakarta Selatan pun menjadi momen istimewa yang tak hanya merayakan peran guru, tetapi juga mempererat hubungan antara guru dan peserta didik dalam semangat Merawat Semesta Dengan Cinta.(ss)

