MAN 13 Jakarta Borong Medali di Jakarta International Science Fair 2025
Jakarta, 17 April 2025. – Kabar membanggakan kembali datang dari MAN 13 Jakarta. Dalam ajang bergengsi Jakarta International Science Fair (JISF) 2025, dua tim riset dari sekolah ini berhasil meraih prestasi gemilang dengan membawa pulang medali emas dan perunggu. Pengumuman hasil lomba yang diselenggarakan secara daring ini disampaikan hari ini, Kamis, 17 April 2025.
Tim pertama yang mengharumkan nama MAN 13 Jakarta adalah Muhammad Faiz Purnomo dari kelas XI.7 dan Muhammad Zidan dari kelas XI.1. Mereka berhasil meraih Bronze Medal dalam kategori Social Science dengan karya riset berjudul: “Social Media is Cool, But On-Time Shalat is Powerful : Investigating MAN 13 Jakarta Students’ Strategies in Balancing Social Media and On-Time Shalat” Penelitian ini mengupas strategi siswa MAN 13 Jakarta dalam menyeimbangkan penggunaan media sosial dengan kewajiban melaksanakan sholat tepat waktu. Presentasi daring tim ini telah dilaksanakan pada hari Rabu, 16 April 2025.
Prestasi membanggakan lainnya diraih oleh tim yang beranggotakan siswa kelas X-4, yaitu Muhammad Zamra Adn, Irfan Hasan Jamil, dan Aditya Rahman. Mereka berhasil meraih Gold Medal dalam kategori Social Science dengan judul riset: “Between Faith and Friends: An Analysis of Friendship Boundaries with Non-Muslims in Relation to QS Al-Maidah/5:51”. Penelitian ini menganalisis batasan-batasan pertemanan dengan non-Muslim dalam perspektif Al-Qur’an surat Al-Maidah ayat 51. Tim ini juga telah melaksanakan presentasi daring pada hari Rabu, 16 April 2025.
Keberhasilan kedua tim riset MAN 13 Jakarta ini tentu saja disambut dengan sukacita oleh seluruh civitas akademika sekolah. Wakil kepala MAN 13 bidang akademik, Diyah Fitri Rhochani, S. Pd, M. Si. menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para siswa dan guru pembimbing yang telah bekerja keras dalam menghasilkan karya riset berkualitas ini.
“Prestasi yang diraih oleh Faiz, Zidan, Zamra, Irfan, dan Aditya ini adalah bukti nyata dari potensi besar yang dimiliki oleh siswa-siswi MAN 13 Jakarta dalam bidang riset. Kami sangat bangga dengan dedikasi dan kerja keras mereka. Semoga keberhasilan ini dapat memotivasi siswa lainnya untuk terus mengembangkan minat dan bakatnya dalam penelitian,” ujarnya.
Ibu Syifa Dwi Mutia, M.Pd., selaku pembimbing riset kedua tim yang meraih medali, turut menyampaikan rasa bangga dan bahagianya atas pencapaian gemilang para siswanya. “Saya sangat bangga dan terharu melihat kerja keras dan dedikasi Faiz, Zidan, Zamra, Irfan, dan Aditya dalam menyelesaikan penelitian mereka. Proses pembimbingan ini menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi saya, menyaksikan bagaimana ide-ide kreatif mereka berkembang menjadi karya ilmiah yang diakui. Harapan saya ke depan, semoga prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan sesaat, tetapi juga menjadi pemicu semangat bagi para siswa untuk terus mengembangkan kemampuan riset mereka. Saya berharap akan semakin banyak lagi siswa MAN 13 Jakarta yang tertarik dan berprestasi di bidang penelitian, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi ilmu pengetahuan dan masyarakat di masa depan. Jangan pernah berhenti belajar dan berinovasi,” ujarnya.
Prestasi ini semakin mengukuhkan posisi MAN 13 Jakarta sebagai salah satu madrasah yang unggul dalam bidang akademik dan riset. Diharapkan, keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi seluruh siswa untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama sekolah di berbagai ajang kompetisi lainnya. Selamat kepada para pemenang!