Fajar Harapan dari Bilik Madrasah: Putra-Putri Terbaik Dikukuhkan sebagai Garda Bangsa
Jakarta (Humas MAN 13 Jakarta)–Suasana khidmat dan penuh semangat kebangsaan menyelimuti Aula Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, pada Selasa (14/08/2025). Sebanyak puluhan siswa-siswi terbaik dari Madrasah Aliyah (MA) se-Provinsi DKI Jakarta secara resmi dikukuhkan sebagai Anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Indonesia Madrasah Aliyah Provinsi DKI Jakarta Tahun 2025. Prosesi pengukuhan dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi DKI Jakarta, KH. Adib. Acara ini turut dihadiri oleh para Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di lingkungan DKI Jakarta, orang tua siswa, serta para pembina.
Dalam sambutannya, KH. Adib menekankan bahwa menjadi anggota Paskibraka adalah sebuah kehormatan dan tanggung jawab besar. Menurutnya, anggota Paskibraka dari lingkungan madrasah memiliki nilai lebih karena tidak hanya dibekali dengan wawasan kebangsaan, tetapi juga dilandasi oleh nilai-nilai keagamaan yang kuat.

“Anak-anakku sekalian, kalian adalah cerminan generasi emas Indonesia. Di pundak kalian tertanam dua amanah besar: amanah menjaga kehormatan bendera pusaka sebagai simbol negara, dan amanah sebagai generasi Islam yang berakhlak mulia,” ujar KH. Adib dengan suara tegas. “Buktikan bahwa semangat nasionalisme dan spiritualitas dapat berjalan beriringan untuk membangun bangsa.”
Prosesi pengukuhan ditandai dengan pengucapan Ikrar Putra Indonesia dan penyematan lencana serta kendit secara simbolis oleh Kakanwil Kemenag DKI Jakarta kepada perwakilan anggota Paskibraka. Di antara para anggota yang dikukuhkan, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 13 Jakarta menunjukkan kebanggaannya dengan berhasil mengirimkan lima siswa-siswi terbaiknya. Kelima siswa tersebut telah melalui serangkaian seleksi ketat dan pelatihan fisik serta mental yang intensif.

Adapun kelima perwakilan dari MAN 13 Jakarta tersebut adalah:
1. Firzhania Rahmah
2. Farrel Andhika Ferdian
3. Ibrahim Alphard Rino
4. Arba Maulana Kirom
5. Nurraisyah Syahgita
6. Safa Putri Ramadani
Kepala MAN 13 Jakarta, Yessy Anwar yang turut hadir dalam acara tersebut, mengungkapkan rasa syukur dan bangganya. “Ini adalah buah dari kerja keras, disiplin, dan doa dari para siswa, guru, dan orang tua. Kami di MAN 13 Jakarta selalu mendorong siswa untuk berprestasi tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga non-akademik seperti Paskibraka ini. Prestasi mereka adalah bukti bahwa siswa madrasah mampu bersaing dan menjadi garda terdepan dalam menanamkan cinta tanah air,” ungkapnya. Ia berharap kelima siswanya dapat menjadi teladan dan menginspirasi teman-temannya di madrasah.

Sementara itu, Firzhania Rahmah, salah satu perwakilan dari MAN 13 Jakarta, tidak dapat menyembunyikan rasa harunya setelah resmi dikukuhkan.”Perasaan saya campur aduk antara bangga, haru, dan sadar akan tanggung jawab besar yang menanti. Pelatihan yang kami jalani sangat berat, menguras tenaga dan emosi, tetapi semua itu terbayar lunas hari ini. Ini bukan akhir, melainkan awal dari pengabdian kami. Kami siap menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya demi bangsa dan negara, serta membawa nama baik madrasah kami,” tutur Firzhania dengan mata berkaca-kaca.
Dengan pengukuhan ini, para anggota Paskibraka Madrasah Aliyah DKI Jakarta 2025 kini siap untuk mengemban tugas mulia pada upacara-upacara kenegaraan di tingkat provinsi.(kh)

